Туристская отрасль
Туризм на территории Республики Алтай активно стал развиваться в советский послевоенный период. Первая турбаза «Золотое озеро» появилась ещё в 1936 г. на Телецком озере, позднее в 60-х гг. XX столетия появились – «Юность», «Медвежонок» и т.д. Развивалось плановое направление туризма, была организованна разветвленная сеть пеших и конных маршрутов.

В конце 90-х годов-начале 2000-х начался новый этап «туристского освоения» Республики Алтай. Стали активно строиться небольшие туристские базы в основном сезонного действия, однако, основная часть турпотока оставалась неорганизованной, ориентированной на отдых «выходного дня» в палаточных лагерях в долинах р. Катунь, р. Бия, на оз. Телецком в районе с. Артыбаш.

Сегодня индустрия туризма является одним из приоритетных направлений развития Республики Алтай, что закреплено в «Стратегии социально-экономического развития региона на период до 2035 года». Разработан мастер-план развития основных туристских кластеров региона с ориентацией на культурно-познавательные, лечебно-оздоровительные, активные, природные и спортивные виды туризма.
На территории республики расположено семь кластеров, аккумулирующих основные туристические активы
Приоритетными видами туризма являются культурно-познавательный, лечебно-оздоровительный, активный, природный и спортивный.
Рост турпотока имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Так, с одной стороны, он способствует росту налоговых поступлений в бюджет, развитию дорожно-транспортной и другой сопутствующей туризму инфраструктуры и сферы услуг, создаются дополнительные рабочие места и возможности дополнительного заработка для местного населения.

В то же время интенсивное посещение туристами неорганизованных или не достаточно организованных для приема туристов природных ландшафтов, приводит к их деградации. Акты вандализма со стороны отдельных гостей республики приводят к порче историко-культурных объектов, что закономерно вызывает протестные настроения среди населения республики.
Туризм оказывает на окружающую природную среду многоплановое воздействие – механическое, химическое, акустическое и т.д. При этом природные ресурсы в процессе рекреационной деятельности могут быть либо "расходным материалом", либо "безрасходной средой", например, потребление (расходование) ресурсов в лечебно-оздоровительных целях и эксплуатация водных объектов для пляжно-купального отдыха соответственно.

Возможно также опосредованное или косвенное использование рекреационных ресурсов, когда их эксплуатации как таковой не происходит. Ярким примером является осмотр уникальных природных объектов, пейзажей. Однако даже такое косвенное использование рекреационных ресурсов параллельно оказывает прямое негативное воздействие на отдельные компоненты окружающей среды, так как ему, практически всегда, сопутствуют факторы вытаптывания почвенно-растительного покрова, беспокойство животных, замусоривание территории и др.

Чрезмерно высокий уровень рекреационного воздействия приводит к исчерпанию или деградации используемых и сопутствующих им природных ресурсов. В частности, в нижнем течении р. Катунь прибрежные сосновые и берёзовые леса активно используются для неорганизованного массового отдыха. В местах стоянок туристов, отмечается нарушенный, с разной степенью вытаптанности, почвенно-растительный покров; на стволах деревьев зарубки, затески и вбитые гвозди; в целом древостой нередко изрежен, подроста и подлеска практически нет.
Свободное перемещение автотуристов вне дорог нередко разрушает верхний почвенный слой и активизирует развитие эрозионных процессов, а также может приводить к загрязнению почв ГСМ и нефтепродуктами.
В случае пешего туризма основными негативными аспектами являются беспокойство животных, замусоривание, в т.ч. труднодоступных мест, расширение площади троп и появление их ответвлений, а также остановка туристов вне оборудованных стоянок. Расширение дорожно-тропиночной сети и стихийных стоянок приводит к увеличению площади подверженной негативному воздействию рекреации, что снижает устойчивость ландшафтов и природную эстетику маршрута.

К нежелательным последствиям также могут приводить необдуманные действия туристов и нерациональные решения организаторов рекреационных территорий. В частности, выкапывание спусков на крутых террасах рек или прокладывание троп без учёта стока, приводят к размыву и разрушению сооружений.
Негативные изменения, происходящие в природных ландшафтах под воздействием их посещения, имеют комплексный характер и способны накапливаться и усугубляться с течением времени. Предотвратить развитие рекреационной дигрессии возможно посредством организации территории, т.е. «подготовки» природных ландшафтов к приему туристов.

Принятие рациональных превентивных мер по организации рекреационных территорий во всем мире является первоочередной задачей при развитии туризма. На сегодняшний день накоплен богатый зарубежный и отечественный практический опыт по благоустройству мест массового отдыха, экскурсионных экологических и туристских троп. На рисунках представлены примеры из книги «Маршрутные тропы, стенды и знаки. Соединяя людей и места» С.Траппа, М Гросса и Р. Цимеермана (с полной версией можно ознакомиться по ссылке.
Для комплексного решения проблемы деградации природных ландшафтов под воздействием рекреации на территории Республики Алтай, необходимо:

– провести инвентаризацию и оценить текущее экологическое состояние всех массово используемых мест отдыха и туристских троп;
– внедрить систему мониторинга состояния почвенно-растительного покрова на участках рекреации, в том числе с применением современных технологий;
– провести комплекс мероприятий по реабилитации деградированных участков и их перевода при необходимости и возможности на уровень организованной рекреации;
– совершенствовать нормативно-правовое регулирование рекреационного природопользования;
– повышать экологическую культуру отдыхающих.

Мониторинг неотъемлемая составляющая рационального природопользования территории. Его материалы позволят своевременно реагировать на изменение экологической ситуации и предотвращать развитие деградации природных ландшафтов.

Обустройство на участках неорганизованной рекреации проводится посредством функционального зонирования, закрепляемого на местности элементами бытовой инфраструктуры – лесная мебель, туалеты, контейнеры ТБО, оборудованные кострища и т.д. Для троп важны маркировка, снабжение маршрута информационными аншлагами о достопримечательностях и правилах поведения, а также обустройство мест стоянок, по отмеченному выше принципу зонирования.

Реабилитация уже нарушенных участков рекреации подразумевает проведение лесомелиоративных мероприятий, таких как рыхление и удобрение почвы, высаживание подроста и подлеска, фитомелиорация что позволяет значительно ускорить процессы естественного лесовозобновления и повысить устойчивость древостоя.

Важной задачей является совершенствование законодательной и ведомственной нормативно-правовой базы в сфере рекреационного природопользования, в частности, использования лесных земель в рекреационных целях. Представляется целесообразным в ближайшее время разработать и принять закон Республики Алтай "О рекреационном природопользовании на территории Республики Алтай", в котором будут прописаны пути решения актуальных природоохранных проблем в сфере туризма и массового отдыха населения.

Действенными мерами по соблюдению природоохранного законодательства со стороны рекреантов были и остаются меры административного воздействия, в частности, штрафы за экологические правонарушения. Представляется, что в настоящее время эта работа проводится на недостаточном уровне и нуждается в усилении. Проведение регулярных рейдов надзорных органов и арендаторов земельных участков является важным регламентирующим фактором, "вынуждающим" рекреантов соблюдать экологические требования (сбор и утилизация отходов, соблюдение правил пожарной безопасности и др.).

Превентивной мерой в условиях преобладающей невысокой экологической культуры природопользования туристов и местного населения, является целенаправленное экологическое образование, просвещение и пропаганда. Одной из форм наглядной агитации могут выступать различные информационные материалы, например, стенды или аншлаги с правилами поведения на природе, запреты на размещение отходов и др., размещаемые на участках рекреации или на пути следования туристов. Кроме того, активную роль в экологическом просвещении населения играют различные информационные продукты СМИ и особенно Интернет, в частности блогеры экоактивисты.

Без сомнения реализация перечисленных рекомендаций требует совместного участия органов власти и представителей турбизнеса