Байконур - космодром находится в Казахстане, состоит из 15 стартовых комплексов для запусков ракет-носителей и четырёх пусковых установок для испытаний межконтинентальных баллистических ракет. Основные используемые типы ракеты-носителя – "Протон", "Союз". Это единственный российский космодром, позволяющий осуществлять пилотируемые программы, другие космодромы для стартов аппаратов с космонавтами на борту не приспособлены. Сейчас комплекс арендуется Россией у Казахстана по договору на период до 2050 года.
Восточный – новый российский космодром, который находится на Дальнем Востоке в Амурской области. Располагает стартовым комплексом для ракет "Союз" лёгкого и среднего классов. Начато строительство стартового комплекса с одной пусковой установкой, позволяющей проводить до 10 пусков в год РН "Ангара".
Плесецк - российский космодром, находящийся в Архангельской области, обеспечивающий часть российских космических программ, связанных с оборонными, а также прикладными и научными пусками. Наиболее использующийся тип ракеты-носителя – "Союз".
Кроме того российская компания S7 Group владеет плавучим космодромом "Морской старт", который располагался в акватории Тихого океана. Сейчас космодром находится в Приморье и судьба его находится в подвешенном состоянии.
Запуски космических аппаратов сопровождаются падением на землю отделяющихся частей ракет-носителей (РН), это отработавшие ступени, головные обтекатели, соединительные отсеки, обеспечивающих их выведение на орбиты. На территории, где приземляются фрагменты РН предусмотрены районы падения (РП).
Районы падения расположены на территории 9-ти субъектов Российской Федерации: в Алтайском и Пермском краях, Свердловской, Новосибирской, Омской, Томской областях, Республиках Алтай, Тыва, Хакасия. Всего на территории России находятся 18 районов падения ОЧ РН.
Использование районов падения осуществляется в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 31 мая 1995 г. № 536 «О порядке и условиях эпизодического использования районов падения отделяющихся частей ракет» и от 24 марта 1998 г. № 350 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 мая 1995 г. № 536» и на условиях договоров, заключаемых Федеральным космическим агентством с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых находятся эти районы. Условиями договоров предусмотрено при каждом пуске РН проведение в районах падения мероприятий по обеспечению безопасности людей, экологическому мониторингу, охране окружающей природной среды. Выполнение условий заключенных договоров и эксплуатация районов падения при проведении запусков космических аппаратов с космодрома Байконур поручено ФГУП "Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры" (ФГУП "ЦЭНКИ)), который в свою очередь взаимодействует с МЧС, местными природоохранными органами и другими организациями по согласованию с Правительствами субъектов РФ. В Республике Алтай и Алтайском крае уполномоченной от ЦЕНКИ организацией, занимающейся проблемами РКД, является ИВЭП СО РАН.
Для того, чтобы доставить космический аппарат (КА), в зависимости от орбиты используются различные трассы. Трассой пуска принято называть угол между начальной траекторией полета ракеты и экватором. Каждая трасса имеет свою особенность. Так, на Байконуре нет возможности запускать ракеты с наклонением меньше 51 градуса. Запуски с меньшим наклонением начинают проходить через территорию Китая и потому невозможны в принципе. Именно поэтому и Международная космическая станция имеет наклонение в 51 градус. Кроме того, районы падения, располагающееся вдоль трассы, должны быть не населены, там запрещена или серьезно ограничена всякая хозяйственная деятельность. Вследствие чего трасса 51,6 и районы падения на территории Республики Алтай используются чаще всего.