Лидером неизменно остается Тамбовская область, на втором месте – Белгородская, на четвертом – Курская, на пятом – Москва. На шестое место вышла Чеченская Республика. Алтайский край опустился еще на две позиции по сравнению с итогами лета и занял девятое место.
Напомним, рейтинг рассчитывается по трем показателям: природоохранному, промышленно-экологическому, социально-экологическому. Затем показатели этих индексов суммируются, и получается итоговый показатель, «сводный экологический индекс».
У Республики Алтай индекс составил 78/22, рост на два пункта, лучший результат за все время. Рейтинг Тамбовской области – 80/20 (рост на один пункт), Белгородской – 78/22 (рост на один пункт), Курской области – 75/25 (не изменился), Москвы 74/26 (рост на один пункт).
Таким образом, Республика Алтай догнала Белгородскую область. За осень наш регион получил лишь одну отрицательную отметку – за нелегальных добытчиков золотого корня. В остальном у нас сплошь плюсы – за проведение экологического форума «Нить природы», многочисленные экологические акции, в том числе высадку леса и сбор макулатуры, за рекордное поголовье аргали на Сайлюгемском хребте, мероприятия, посвященные Году снежного барса, активную деятельность природоохранной прокуратуры.
Источник: Новости Горного Алтая