Земельные ресурсы
На территории республики выделяется три основных высотных почвенных пояса:
  • оподзоленные и выщелоченные черноземы, серые лесные и реже бурые лесные почвы низкогорий (абсолютные высоты менее 800 м);
  • горно-лесные бурые и серые почвы, оподзоленные черноземы и горно-луговые почвы среднегорий, низкогорных котловин и речных долин (высоты 500-1200 м);
  • преимущественно каштановые почвы межгорных котловин и речных долин среднегорий и высокогорий, а также лугово-степные каштановидные почвы долин и плато высокогорий.
Почвенная карта Республики Алтай
Пояс горно-лесных и лугово-степных почв представлен темно-серыми лесными, оподзоленными и выщелоченными черноземами. Луговые, черноземно-луговые, лугово-элювиальные, лугово-болотные и болотные аллювиальные почвы развиты в долинах рек. Распаханы в основном оподзоленные и выщелоченные черноземы, в меньшей степени темно-серые лесные, черноземно-луговые и лугово-черноземные почвы. Остальные почвы, не покрытые лесом, находятся под сенокосами и пастбищами. В состав низкогорного почвенного пояса входит основная часть территории Майминского, Чойского, Турочакского и, частично, Чемальского районов.

Почвы второго пояса занимают примерно половину центральной части территории республики. Они подразделяются на верхнюю, среднюю и нижнюю зоны. Верхняя зона в виде узкой прерывистой полосы отвечает области развития кедровых, кедрово-лиственничных и реже лиственничных лесов. Под ними сформировались преимущественно маломощные сильно щебнистые почвы. В средней, наиболее обширной зоне, почвенный покров представлен, главным образом, бурыми дерново-подзолистыми почвами.

В менее увлажненных районах встречаются горно-лесные черноземовидные почвы, близкие к черноземам, с невыдержанной мощностью гумусового горизонта. В нижней зоне (в поймах долин) преобладают маломощные и среднемощные обыкновенные черноземы и луговые почвы.

В этом поясе распаханы небольшие участки в средней и нижней зонах, а основные площади заняты сенокосами и пастбищами. В его состав входят территории Шебалинского, Онгудайского, Усть-Канского, Усть-Коксинского и, частично, Чемальского районов.
Высотный пояс занимает в основном верхние части горных хребтов. Здесь, преимущественно на скальных породах, местами на плохо отсортированных рыхлых отложениях преобладают почвы с большим содержанием дресвы и щебня.

Этот пояс и его почвы не пригодны для развития земледелия из-за сурового климата и большой крутизны склонов. На более выровненных участках господствуют субальпийские и альпийские луга, которые используются для отгонного животноводства.

Таким образом, земледелие в Республике Алтай ограничивается особенностями рельефа, климата и типами почв, в связи с чем их использование в районах низкогорий возможно на пологих склонах и в речных долинах, а в среднегорье и высокогорье – только в межгорных котловинах и в речных долинах. Остальные площади сельскохозяйственных угодий могут использоваться как сенокосы и пастбища.

Земельный фонд Республики Алтай по состоянию на 01.01.2022 составляет 9290.3 тыс. га и включает в себя все семь категорий земель (табл. 12).

Структура земельного фонда Республики Алтай обусловлена, прежде всего, ее географическим местоположением и в незначительной степени зависит от субъективных факторов. Так именно географическое местоположение республики предопределило наибольшую долю земель лесного фонда 3754.0 тыс. га или 40.4% в ееземельном фонде и это без учета лесных земель, находящихся в пользовании сельскохозяйственных предприятий и расположенных на землях запаса и других категориях земель.

На земли сельскохозяйственного назначения приходится 2650,8 тыс. га или 28,5%, на земли запаса – 1653,4 тыс. га или 17,8 % земельного фонда республики, на земли особо охраняемых территорий соответственно 1143,9 тыс. га или 12,3%.

Распределение земельного фонда Республики Алтай по категориям

по состоянию на 01.01.2022 г. (тыс. га)

Земли лесного фонда. Земли лесного фонда Республики Алтай в отчетном году занимали 3754,0 тыс. га. Управление лесным фондом в республике осуществлялось Минприроды Республики Алтай через лесничества. Для этой цели в каждом районе образовано по одному лесничеству. Всего на территории республики действует 10 лесничеств и одно лесничество в г. Горно-Алтайске. Для охраны, защиты и воспроизводства лесов функционирует 10 автономных учреждений.

Распределение земель лесного фонда по районам республики неравномерно. Это связано с горным рельефом местности, природно-климатическими условиями и административно-территориальным делением территории региона.

Большая часть земель лесного фонда расположена в Турочакском – 22.5 %, Онгудайском 18.7 % и Улаганском 20.6 % районах. В этих трех районах сосредоточено 61.5% всего лесного фонда республики. В структуре земельного фонда районов наибольшую долю земли лесного фонда занимают в Турочакском – 76.2 %, Чойском – 73% и Онгудайском районах – 59.9%, наименьшую – в Кош-Агачском – 11%.

Наибольший удельный вес в структуре земель лесного фонда занимают лесные земли – 69,5%. Сельскохозяйственные угодья составляют 6,5%, на долю других угодий приходится 24,0%. Лесные земли представляют собой в основном покрытые лесом площади (91,3%), доля лесных не покрытых лесом площадей составляет 8,7%.

Кроме лесохозяйственной деятельности, на землях лесного фонда разрешены и другие виды лесопользования: заготовка второстепенных лесных ресурсов, сенокошение, выпас скота, охота, научные исследования и рекреационная деятельность.

Земли лесного фонда имеют особое значение в экологическом отношении, так как основная часть лесов республики относится к категории защитных горных лесов. Действующим законодательством предъявляются жесткие требования к использованию и охране земель лесного фонда. Установлен особый порядок изъятия земель лесного фонда и перевода лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом.

Земли сельскохозяйственного назначения. Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения на начало 2021 года составила 2650,8 тыс. га или 28,5% от земельного фонда республики. К данной категории земель отнесены земли сельскохозяйственных предприятий, организаций различной организационно-правовой формы, земельные участки, предоставленные гражданам для ведения фермерских и личных подсобных хозяйств, садоводства, огородничества, сенокошения и пастьбы скота.

Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения за отчётный период увеличилась на 2,3 тыс. га, в т.ч. увеличение на 2432 га за счёт перевода из земель запаса в земли сельскохозяйственного назначения для сельхозпроизводства и расширения крестьянских и личных подсобных хозяйств. Уменьшение с/х земель произошло на 67 га за счёт перевода в земли промышленности – 19 га, в земли особо охраняемых территорий и объектов 48 га.
Распределение земель сельскохозяйственного назначения республики по районам колеблется от 2,1% (Чемальский район) до 26,6 % (Кош-Агачский район). Такое распределение обусловлено, прежде всего, административно-территориальным делением республики и экономическим состоянием хозяйствующих субъектов.

Площадь сельскохозяйственных угодий в этой категории земель составляет 1158,8 тыс. га или 43,7 %. Площадь пашни составляет 133,3 тыс. га или 11,5% в структуре сельскохозяйственных угодий. Наибольшую долю в структуре сельскохозяйственных угодий занимают кормовые угодья – 1022,8 тыс. га или – 88,2%. Лесные земли в этой категории земель занимают 946,1 тыс. га или 35,7 %, прочие земли – 515,8 тыс. га или – 19,5 %.

Доля сельскохозяйственных угодий по районам республики колеблется от 1,5% в Чойском районе, до 18,3% в Усть-Коксинском и 35,4 % в Кош-Агачском районе. В последнем сельскохозяйственные угодья на 97,2% представлены пастбищами.

Земли особо охраняемых территорий (ООПТ).К ООПТ относятся земли, имеющие особое природоохранное, научное, оздоровительное, рекреационное и иное ценное значение. В республике земли этой категории представлены, в основном, лесными и прочими угодьями.
На них расположены земли, предоставленные Алтайскому и Катунскому государственным заповедникам, национальному парку "Сайлюгемский", Алтайскому филиалу ЦСБС СО РАН "Горно-Алтайский ботанический сад", под базы отдыха и турбазы, детские оздоровительные лагеря, детско-юношеские спортивные школы, спортивные базы различных учреждений, предприятий и организаций.

ООПТ регионального значения представлены природными парками "Зона покоя Укок", "Белуха", "Уч-Энмек" и "Ак Чолушпа" общей площадью 657 тыс. га, Сумультинским и Шавлинским биологическими заказниками общей площадью 503,4 тыс. га.
На территории республики имеется также 44 памятника природы республиканского значения общей площадью 77,7 тыс. га.

Земли ООПТ занимают 1143,9 тыс. га или 12,3 % территории республики. Эти земли в основном представлены лесными площадями и кустарниками – 456,3 тыс. га или 39,9 % и прочими угодьями – 580,1 тыс. га или 50,7 %. Доля сельскохозяйственных угодий незначительна 107,5 га и не превышает 9,4 %.

Земли водного фонда. К землям водного фонда относятся земли, занятые водными объектами и их водоохранными зонами, а также земли, выделяемые для установления полос отвода и зон охраны водозаборов, гидротехнических и иных водо-хозяйственных сооружений.

В состав земель водного фонда входят следующие реки: Катунь, Каракокша, Саракокша, Бия, Лебедь, Байгол, Тулой, Пыжа, Чарыш, Кокса, Башкаус, Челушман, Чуя, Аргут. Распределение земель водного фонда по районам республики колеблется от 0,4% в Шебалинском районе до 39,5% в Турочакском (в основном за счёт западной части Телецкого озера).

По состоянию на 01.01.2022 года земли водного фонда остались без изменений и занимают 27.6 тыс. га или 0.3% общей площади земельного фонда республики. Из общей площади земель водного фонда – 27.1 тыс. га или 98.2% находится под водой, в том числе реки и ручьи занимают 15.1 тыс. га или 54.7%, озера – 12.0 тыс. га или 43.5%.

Земли населенных пунктов. Землями поселений признаются земли, предназначенные и используемые для застройки и развития городских и сельских поселений, чертой которых они отделены от земель других категорий.

Общая площадь земель 247 населенных пунктов на начало 2022 года составила 49,5 тыс. га, из которых в границах г. Горно-Алтайска находится 9,1 тыс. га, в границах сельских населенных пунктов 40,4 тыс. га.

В структуре земельных угодий населённых пунктов наибольший удельный вес приходится на сельскохозяйственные угодья – 51,7% или 25,6 тыс. га. Земельные участки, предоставленные гражданам для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, огородничества и садоводства составляют – 13,0 тыс. га или 26,2%.

Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, обороны и иного назначения. К землям промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, а также землям для обеспечения космической деятельности, обороны и иного специального назначения относятся земли, расположенные за чертой поселений, которые используются и предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, объектов космической деятельности, обороны и безопасности и объектов иного специального назначения.

Земли промышленности на 01.01.2022 составляют 11,1 тыс. га. Наибольший удельный вес в этой категории земель занимают земли автомобильного транспорта – 5,6 тыс. га, или 51,8 %; из них под дорогами – 5,2 тыс. га или 92,8 % от общей площади земель автомобильного транспорта.

Земли промышленных предприятий занимают 1,8 тыс. га или 16,7% земель данной категории. Основными промышленными предприятиями является ООО "Рудник "Веселый", на долю прочих предприятий, к которым относятся старательские артели, войсковые части и пограничные войска, приходится 0,3 тыс. га.

Земли запаса. К землям запаса относятся земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленные гражданам и юридическим лицам, за исключением земель фонда перераспределения земель.

Площадь земель запаса на начало 2022 года составила 1653,4 тыс. га или 17,8 % земельного фонда республики. Общая площадь и структура угодий земель запаса ежегодно меняется, что обусловлено возвращением землепользователями земель, и предоставлением земель всрочное и бессрочное пользование сельскохозяйственным предприятиям и крестьянским хозяйствам.

В структуре земель запаса сельскохозяйственные угодья занимают 252,6 тыс. га (15,3 %), лесные площади занимают 344,7 тыс. га (20,8 %) и основную часть занимают другие угодья, в основном прочие земли – 1056,1 тыс. га (63,9 %). Доля пашни в структуре сельскохозяйственных угодий земель запаса составляет 0,3 %, пастбищ – 94,6 %.
В сельскохозяйственном отношении наибольшую ценность составляют земли запаса Чемальского, Чойского и Онгудайского районов так как, в основном, они сформированы из земель, бывших в сельскохозяйственном обороте до реорганизации совхозов и колхозов в 1991-1993 годах.

По площади, наибольшая доля земель запаса сосредоточена в Кош-Агачском, Усть-Коксинском и Онгудайском районах, соответственно – 56,3%, 14,2% и 14,9%. Объясняется это тем, что участки земель, включенные в запас, находятся на отдаленныхрасстояниях от традиционных мест выпаса скота и в большинстве случаев недоступны.