Заказники

В Республике Алтай имеются два биологических заказника регионального значения – Сумультинский и Шавлинский. Оба они удалены от населенных пунктов, автомобильных дорог и занимают преимущественно горно-таежные, альпийские гольцовые и горно-степные ландшафты. Охраняемыми видами животных в заказниках являются: снежный барс, сибирский горный козел, кабарга, марал, медведь, соболь, белка и др. В пределах вышеперечисленных заказников отмечается наиболее высокая численность особо охраняемых в республике видов животных.

Сумультинский биологический заказник 

Был организован в 1981 году на площади 255352 га (2.7 % территории РА) с целью восстановления численности отдельных видов охотничьей фауны, в первую очередь, соболя, марала, а также сохранения кедровых массивов в бассейне Мал. Сумульты, имеющих рекреационное, почвозащитное и водорегулирующее значение для района бассейна средней Катуни. Срок действия заказника закончился 01.01.2000 г., но в 2002 г. постановлением Правительства РА № 242 он был вновь создан в прежних границах.
Заказник расположен в пределах Кадринского и Куминско-Тонгошского физико-географических районов Центрально-Алтайской провинции и захватывает высокогорные и среднегорные южные отроги хребтов Сумультинский, Иолго, Куминский, хребет Кызыларт и бассейны рек Кадрин, Бол. и Мал. Сумульта (правые притоки р. Катунь).
 В границах Сумультинского заказника нет населенных пунктов. Его территория издавна использовалась коренным населением для охоты, собирательства и частично для выпаса скота и лесозаготовок. Специфика традиционной хозяйственной деятельности местного населения не привела к заметным нарушениям и преобразованиям природных ландшафтов.


Абсолютные высоты территории варьируются от 570 до 2756 м. Рельеф имеет массивно-глыбовый облик с глубоким расчленением в долинах р. Катунь и ее крупных притоков. На территории заказника отчетливо прослеживаются черты древнего оледенения. Снеговая линия в пределах хр. Иолго располагается на высоте 2200 м. Возвышенные гребни с альпийскими чертами относятся к области малого оледенения. В карах и цирках Сумультинского хребта насчитывается 6 ледников общей площадью 0.5 км2, тяготеющих к северным склонам.
Территория заказника характеризуется резко континентальным климатом, смягченным в долине р. Катунь влиянием местных ветров – фенов. Для нее характерны низкие среднегодовые температуры и высококонтрастный тепловой режим на разных высотах, в частности, суровая и снежная зима, сравнительно жаркое короткое лето. Средние температуры января -14-16ºС, июля +18ºС.

Среднегодовое количество осадков в устье рек Кадрин, Бол. и Мал. Сумульта составляет 400-500 мм, на водораздельных хребтах – 700-1000 мм. Продолжительность периода со снежным покровом составляет 140-150 дней в долинах основных рек и до 180-200 дней на высокогорных склонах.

Речная сеть Сумультинского заказника относится к правобережью р. Катунь в ее среднем течении. В ее состав полностью входит бассейн р. Бол. Сумульта – крупного правого притока р. Катунь, а также правобережье другого ее притока – р. Кадрин. В целом гидрографическая сеть на территории заказника хорошо развита.
Все реки имеют быстрое порожистое течение и крутые продольные профили. По характеру водного режима реки относятся к горному типу, отличительной особенностью которого является невысокое, растянутое по времени половодье, повышенный осенний и минимальный зимний сток.

Питание рек преимущественно атмосферное (снеговые воды и дождевые осадки) и, в небольшой степени, за счет грунтовых вод (для крупных рек). Наибольшая доля стока приходится на питание из снежников и сезонного снежного покрова, дождевое питание не превышает 20 %. Зимой большинство рек перемерзает с образованием наледей.
На территории заказника несколько десятков мелких озер площадью менее10 га, преимущественно карового характера, расположенных в водораздельных частях крупных хребтов и их отрогов.

Видовой состав флоры Сумультинского заказника изучен недостаточно. По экспертным оценкам, ее число может достигать 1000 видов. Во флоре выражены бореально-лесные и высокогорные черты. В экологическом плане флора является мезофильной с невысоким содержанием петрофитов. Эндемиков немного, они представлены широко распространенными в провинции видами.

Территория Сумультинского заказника является одним из наиболее богатых в фаунистическом отношении районов Горного Алтая. Здесь представлены как особо охраняемые, так и охотничье-промысловые животные. Всего на территории заказника, по предварительным данным, обитает 50 видов млекопитающих, 100 видов птиц, 5 видов пресмыкающихся, 3 вида земноводных, 10 видов рыб. В целом фауна Сумультинского заказника, в том числе "краснокнижные" виды животных, изучена в недостаточной степени.
В Красную книгу Республики Алтай внесены 6 видов растений и 12 видов животных. Небольшое количество "краснокнижных" видов объясняется, вероятно, недостаточной изученностью территории заказника.

Сумультинский заказник за период своего существования сыграл положительную роль в сохранении целого комплекса охотничьей фауны, особенно копытных, крупных хищников и соболя. Этому способствовали охрана территории и ее относительная труднодоступность.

 Шавлинский биологический заказник 


Также создан в 1981 году на площади 328881 га (3.5 % от территории республики) как зоологический резерват с режимом охраны охотничье-промысловых животных для увеличения их численности и пополнения смежных охотничьих угодий за счет естественного расселения животных. В 1992 г. он был преобразован в комплексный биологический заказник. В 2000 г. срок его действия был закончен, но в 2002 г. постановлением Правительства РА № 242 госзаказник вновь восстановлен в прежнем статусе и границах.
Заказник находится на территории трех административных районов – Кош-Агачского, Онгудайского, Улаганского. Он расположен в центре наиболее высокогорной части республики. По физико-географическому районированию территория заказника входит в состав Центрально-Алтайской провинции и занимает северо-западную половину Северо-Чуйского, восточную часть Катунского и крайнюю юго-восточную часть Кадринского физико-географических районов.


В орографическом отношении основная часть территории Шавлинского заказника охватывает сильно изрезанные отроги двух самых высоких хребтов Алтая – Северо-Чуйского и Катунского с абсолютными отметками высот от 2068 до 3727 м. В ее пределах широко представлены основные формы рельефа, свойственные различным высотным поясам Центрального Алтая. Они относятся к следующим основным типам рельефа: экзарационно-нивальному, эрозионно-денудационному, эрозионно-аккумулятивному.

В пределах заказника расположен Северо-Чуйский ледниковый центр. На склонах и плоских вершинах одноименного хребта насчитывается более 200 ледников карового, котловинного, присклонового и карово-висячего типов общей площадью 117.7 км2. Небольшое развитие получили карстовые формы, образующие несколько ярусов. Наиболее крупная карстовая пещера – Большая Чуйская имеет протяженность 547 м.

В рельефе на территории заказника отчетливо выражены формы древнего и современного оледенения – карлинги, кары, трогообразные долины, моренные холмы, гряды и пр. В морфологии рельефа повсеместно проявлены последствия схода оползней, селей, лавин, указывающие на большую активность современных рельефообразующих процессов.
Шавлинский заказник находится под влиянием воздушных масс, приходящих с Атлантического океана и устойчивого зимнего антициклона, центр которого располагается над Монголией. Его территория характеризуется резко континентальным климатом, в частности, низкими среднегодовыми температурами и высококонтрастным тепловым режимом на разных высотах. Для него характерна суровая и многоснежная зима, сравнительно жаркое короткое лето. Средние температуры января на водоразделах от -18 до -22ºC, в котловинах от -19 до -23ºС, июля соответственно +6-10 и +14-15ºС.

Среднегодовое количество осадков на территории парка зависит от высоты местности: на водораздельных гребнях Северо-Чуйского хребта – до 1200 мм, в долине р. Аргут – 300-500 мм. Продолжительность периода со снежным покровом составляет 140-160 дней в долинах основных рек и до 200-250 дней на высокогорных склонах.

Речная сеть Шавлинского заказника относится к бассейну Верхней Катуни, в который полностью входят водосборы левых притоков р. Аргут – рек Иедыгем и Каир, нижняя половина бассейна его правого притока р. Карагем, полностью площадь водосбора правых притоков – рек Юнгур, Шавла, Сата-Кулар, а также бассейны всех правых притоков р. Катунь на участке между устьями рек Аргут и Чуя, и всех левых притоков р. Чуя от с. Чибит до ее устья.
Все реки имеют быстрое порожистое течение и крутые продольные профили. По характеру водного режима реки относятся к горному типу, отличительной особенностью которого является невысокое, растянутое по времени половодье, повышенный осенний и минимальный зимний сток.

Питание рек преимущественно атмосферное и ледниковое. Наибольшая доля стока приходится на питание из снежников и сезонного снежного покрова, дождевое питание не превышает 20 %, а грунтовое 30 % стока. Зимой большинство рек перемерзает с образованием наледей.

На территории заказника несколько десятков озер, наиболее крупное и живописное из которых оз. Шавлинское имеет площадь 72 га.

В пределах заказника отмечаются уникальные сочетания горно-таежных, горно-степных и альпийских ландшафтов. Здесь обитают практически все виды охотничье-промысловой фауны республики; водоемы изобилуют рыбой, богаты ресурсы технического и лекарственного сырья, разнообразна флора, включающая 28 видов растений, занесенных в Красную книгу Республики Алтай.

Разнообразен животный мир Шавлинского заказника, включающий как особо охраняемых, так и охотничье-промысловых животных. В настоящее время на территории заказника обитают 26 видов животных, внесенных в Красную книгу Республики Алтай.
В связи с организацией Сайлюгемского национального парка в 2010 году часть территории (80730 га) Шавлинского заказника вошла в состав новой ООПТ. Статус остальной территории не изменился.

 Основными проблемами существующих в республике заказников в последние годы являлись недостаточный уровень охраны и соответственно развитое браконьерство на их территориях. Это связано с отсутствием на территории заказников соответствующих служб охраны. Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай, Управление Росприроднадзора по Республике Алтай и лесхозы Министерства природных ресурсов Республики Алтай, осуществляющие охрану объектов растительного и животного мира на территории заказников, из-за ограниченного финансирования и недостаточного штата не в состоянии выполнить возложенные на них обязательства в полном объеме.